500 g. di farina 00,
60 g. di zucchero,
10 g. di sale,
10 g. di lievito di birra,
250 ml di latte,
50 g. di olio di semi.
Crema pasticcera:
250 ml di latte,
2 tuorli,
20 g. di amido di mais,
75 g. di zucchero,
aromi a piacere o vaniglia o scorza di limone.
Crema di nocciole (la famosa) q.b.
Procedimento:
Preparare la pasta brioche, impastando la farina con tutti gli altri ingredienti, e fatta una palla fare lievitare fino al raddoppio.
Intanto preparare la crema pasticcera mettendo il latte sul fuoco ( con la scorza del limone se la volete con questo aroma se in vece usate la vaniglia mettete i semini nello zucchero e il baccello nel latte ), in una ciotola mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, una volta amalgamati unire l'amido ed incorporarlo bene.
Togliere il latte dal fuoco ed unirlo a filo al composto di uova, mescolare e rimettere il tutto sul fuoco fin quando la crema non si addensa quindi tenerla da parte e farla raffreddare.
Quando l'impasto è raddoppiato riprenderlo e spianarlo su un piano prima con le dita poi con il mattarello fino a formare un rettangolo che copriremo metà con la crema e metà con la crema alle nocciole, avvolgere dal lato più lungo fino al centro e fare la stessa cosa con il lato parallelo.
Con un coltello separare i due rotoli e inciderli a metà per lungo ( come si fa per l'angelica delle sorelle Simili )
ottenendo da ogni rotolo due strisce che intrecceremo. Con le due trecce, formare una corona, facendo combaciare i lati con la crema ed i lati con la crema di nocciole, mettere a lievitare fino al raddoppio, quindi pennellare con tuorlo mescolato a latte ed infornare 220° per 15/20 minuti, almeno fino a doratura, sfornare e cospargere di zucchero a velo.
Che bellaaaa..ricetta grandiosa!
RispondiEliminaCarinissima l'idea del bicolore.
Buona giornata,
Inco.
Grazie, se la provi ti piacerà anche il sapore, si scioglie in bocca.
EliminaCiao e buon WE.
un'infinita golosità, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, buon fine settimana anche a te.
EliminaBella ricettina Anna!! io adoro la pasta brioche!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Elisa
Anche io adoro la pasta brioche, non so se si è notato.
EliminaUn abbraccio, ciao.
Si si è notato!!..è uno dei motivi per cui mi piace tanto il tuo blog!!
EliminaUn abbraccio anche a te :-)!
Elisa
Mamma che bella questa corona!!
RispondiEliminaDeve essere sofficissima!!
Me la segno subito!!!
Un bacione Carmen
Si, infatti è morbidosa come piace a me, sopratutto la parte con la crema pasticcera. Falla e ne rimarrai soddisfatta.
EliminaCiao a presto
bellissima e soprattutto buonissima.nteressante con la crema di nocciole gia'di per se godurisa!
RispondiEliminaGrazie, io comunque preferisco la parte con la crema, rimane molto soffice anche il giorno dopo.
EliminaCiao
troppo golosa questa corona!
RispondiEliminaPosso venire a colazione da te domani?
:DDDDDDDDD
Aggiungo un coperto :)
EliminaCiao
ha un aspetto delizioso!!! te ne rubo una fetta ;)
RispondiEliminabuona settimana,
Michela
Fa pure ce n'è in abbondanza.
EliminaCiao
Finalmente riesco ad entrare e a commentarti questa splendida ricetta.me la vedevo nell'indice,cliccavo e mi diceva pagina non trovata.Uff...ma ecco oggi il miracolo...Anna è na delizia,una meraviglia,io non ci riuscirò mai a farla cosi caspiterina..Bravissima ^_^
RispondiEliminaUn bacione
Monica
Grazie, sei molto carina, con l'occasione ti rinnovo i complimenti per il contest vinto, bravissima.
EliminaUn bacione
Ciao Anna, che bontà! Soffice soffice come piace a me, veramente deliziosa! Complimenti, un bacione e buona giornata! :)
RispondiEliminaSi, è veramente buona..
EliminaCiao e buona giornata anche te
Grazie cara Anna.
RispondiEliminati ho risposto sul mio blog.
Alla prossima!
Ciao, che meraviglia di corona, golosissima la crema di nocciole!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie per la tua visita
EliminaCiao
Più tardi passa da me,nella sezione PREMI c'è una sorpresa per te
RispondiEliminaCiao! Questa treccia sembra davvero deliziosa, proverò a rifarla!! :)
RispondiEliminaProvala e fammi sapere.
EliminaCiao
una vera goduria, splendida Anna!!!!!
RispondiEliminaGrazie.
Eliminaciao Anna bellissimo blog e bellissima corona ,mi unico con gran piacere ai tuoi lettori (le cose belle della vita)
RispondiEliminaSei gentile, ti verro' a trovare presto anch'io.
EliminaCiao
Bellissima e buonissima la tua corona! Complimenti!
RispondiEliminaBaci
Ciao
Grazie
EliminaChe bella idea questa corona bicolore, fa davvero un bell'effetto!!! E poi che bontà dev'essere :D :D
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